День первый. 4 августа 2000 года.
Это был стартовый матч – с новомосковским «Динамо».
Наша первая же атака увенчалась успехом. На ударную позицию вывели Игоря Кошелькова, который умело распорядился мячом, несильно протолкнув сферу в ближний угол. Вратарь даже не шелохнулся. Это случилось где-то на пятой минуте. После этого мы практически не тревожили голкипера хозяев, а в основном занимались оборонительной работой. И вот после серии угловых мы все-таки упустили В.Харламова, который головой переправил мяч в дальний угол – 1:1.
Во второй половине встречи мы отстояли этот благоприятный для нас результат, да и хозяева особо не горевали.
День второй. 12 августа 2000 года.В тот день совпало два праздника: День города и День физкультурника. Сначала 1500 зрителей дивились на женский футбол, а потом в праздничной программе был календарный матч ветеранского первенства «Энергия» – «Одоев».
Начали наши весело, и уже на 7-й минуте судья назначил пенальти в ворота гостей. В. Матушкин четко пробил в правый угол впритирку со штангой – 1:0. Через 9 минут нашим удалась хорошая комбинация: А. Ходакин достал мяч на самой лицевой линии и сделал передачу назад набежавшему С. Соловьеву, который точно пробил в дальний угол ворот.
На 55-й минуте в штрафной площади грубо сыграл А. Скопинцев, но И. Грызлов бесхитростно пробил пенальти прямо в нашего голкипера В. Агафонова. Отличная реакция нашего вратаря вдохновила наших нападающих. За 7 минут до конца матча В. Матушкин с левого фланга сделал передачу на правый, где А. Ходакин одним касанием отправил мяч в левый угол – 3:0!
День третий. 17 августа 2000 года.
Увы, ничего толком не получилось у наших ветеранов с тульской «Автошиной», которая затем в течение 10 лет не знала конкуренции. Мы были просто уничтожены! Даже не знаю, почему такое случилось? Может быть, идеальный газон тренировочного поля ФК «Арсенал» или нестандартный размер поля (48х93 метра) так угнетающе подействовали на наших футболистов? Ведь до этого на полях такого качества нашим ветеранам играть не приходилось.
Первые десять минут хозяева доминировали на поле, результатом чего стал гол в наши ворота на 11-й минуте. Дронов навесным ударом в дальний верхний угол застал врасплох нашего голкипера В. Агафонова – 0:1.
После пропущенного гола «Энергия» пятнадцать минут владела инициативой. Но второй мяч Дровнова на 26-й минуте и последующий пенальти в исполнении А. Полякова в начале второго тайма окончательно похоронили наши шансы.
Лишь только после того как счет стал 0:5, нам удалась голевая атака. На 48-й минуте В. Матушкин убежал один на один с голкипером и, обыграв его, закатил мяч в пустые ворота.
Но это была всего лишь вспышка. А. Каминский и Ю. Кураков довели счет совсем до неприличного – 1:7.
День четвертый. 24 августа 2000 года.
Для ветеранов это была очень ответственная выездная игра: проиграем – и гудбай пьедестал почета.
Как и прогнозировалось, тульский «Гидроспецстрой» с первых минут завладел инициативой. Но прорвать оборону «Энергии» им не удалось ни в первом, ни во втором таймах.
А что же наши? Мы отвечали редкими, но довольно опасными контратаками. Наконец проявили себя в обороне И.Шевердяев и
В. Агафонов. Отыграл на ноль голкипер «Энергии» В. Матушкин. Счет 0:0.
День пятый. 31 августа 2000 года.
К нам приехал аутсайдер ветеранского первенства – киреевский «Хлебозавод». Наши без раскачки завладели инициативой.
На острие атаки был В. Матушкин, но забить в этот день ему не удалось. Вот и на 18-й минуте он бил из очень выгодной позиции, но угодил прямо в голкипера. А. Ходакин на добивании был более точен, «пятнистый друг» затрепахался в правом углу ворот. А через четыре минуты «Энергия» удвоила результат: с правого фланга В. Матушкин сделал передачу на В. Чернова, который послал мяч под голкипером – 2:0.
Во втором тайме наши не сбавили оборотов. Третий и четвертый мячи посылает в ворота И. Кошельков. Сначала на 37-й минуте он подкараулил отскок от вратаря после очередного удара В. Матушкина, а на 45-й замкнул прострел с левого фланга вездесущего Матушкина. За оставшиеся 25 минут наши сподобились на гол лишь однажды. В роли голеадора оказался О. Жилин. Мяч, задев защитника, влетел в левый угол ворот – 5:0.
День шестой. 7 сентября 2000 года.
Нашим футболистам в матче с «Локомотивным депо» из Узловой на стадионе «Кран» нужна была только победа, поэтому и избрали такую тактику: прессинг по всему полю.
В первом тайме наши имели полное преимущество. Но при этом создали до обидного мало голевых моментов, практически всего один, который и завершился голом на 19-й минуте.
Н. Белов выдал отличный пас А. Соболеву, который вышел один на один с голкипером. Удар у него не получился, но это оказалось на руку нашему нападающему. Вратарь завалился в это время в другой угол и пятнистый спокойно покатился в сетку ворот.
Во втором тайме все изменилось. Теперь хозяева захватили территорию, вот только ни одного момента голевого они не создали.
День седьмой. 14 сентября 2000 года.
Это был принципиальный поединок. Год назад «Таопин» (Тула), сыграв «договорняк» с тульским «Металлом», лишил нас заслуженной «бронзы». Наши жаждали доказать, что «Металл» тогда не заслужил пьедестала. И первый гол не заставил себя долго ждать. Уже на 9-й минуте В. Матушкин с левого фланга прострелил вдоль ворот, С. Соловьев дотянулся до мяча и в одно касание низом отправил его в правый угол – 1:0.
Второго гола пришлось ждать 35 минут. После удара Ю. Тяпкина по воротам мяч угодил в руку туляка. Судья назначил 11-метровый. Памятуя прошлый год, когда в матче с «Металлом» А. Ходакин не забил пенальти, который, как потом выяснилось, лишил нас «бронзовых» медалей, ответный удар доверили В. Матушкину. Последний не промахнулся – 2:0.
День восьмой. 21 сентября 2000 года.
На ответственный матч с «Гипсом» собралось большое количество футболистов – 18 человек. Вот такой многочисленный десант высадился в Новомосковске.
Юрий Иванович Тяпкин дал установку сыграть в начале игры от обороны.
Наши сразу ошеломили хозяев прессингом по всему полю. Результатом стали голевые моменты у ворот хозяев, и один из них на 11-й минуте ознаменовался голом. А. Соболев на подступах к штрафной откинул мяч С. Соловьеву, и тот мощнейшим ударом послал его в левый угол. Голкипер даже не шелохнулся. Однако больше в створ ворот наши не попадали.
После перерыва хозяева обрушили на нашу оборону шквал атак. Но на стопроцентный голевой момент у «Гипса» тянул лишь один эпизод, когда местный футболист бил головой с двух метров, но промахнулся. А в остальных случаях на высоте были И. Шевердяев и КО, а также вратарь А. Матвеев.
День девятый. 28 сентября 2000 года.
Свершилось! Не ждали – не гадали, а второе место завоевали!
Хотя жребий был против нас. Пять матчей из девяти мы сыграли на выезде, да не с аутсайдерами, а с лидерами – «Динамо», «Гипс-Кнауф» (3 место), «Автошина» (чемпион), «Гидроспец-строй», да и «Локомотивное депо» – не подарок. Вот в таких тяжелейших условиях мы – вторые! А победную точку ветераны поставили дома с «Белевом».
Как начали наши матч в атаке, так его и закончили с финальным свистком. О нашем преимуществе говорит и статистика: 12 ударов нанесла «Энергия», лишь один (!) – «Белев».
Первые три голевые атаки нахлынули с левого фланга. Первый гол на 4-й минуте забил, выйдя один на один, А. Ходакин. Второй гол пришлось ждать 24 минуты – отличился В. Алейкин, третий в «раздевалку» отправил С. Соловьев.
А уже после перерыва А. Ходакин (38) и А. Соболев (47) довели дело до разгрома – 5:0!
После этого сезона, взвесив все «за» и «против», закончил областную карьеру Юрий Иванович Тяпкин, главный конструктор и вдохновитель тех побед. И в следующие шесть сезонов ветеранская «Энергия» даже близко не подошла к тройке призеров.
Вот такая сильная команда была у нас в конце второго тысячелетия!
Текст и фото Ю. СТЕПОЧКИН.
Они ковали победу: сидят (слева направо) – Владимир Захаров, Владимир Южаков, Валерий Матушкин, Игорь Шевердяев, Виктор Тяпкин, Виктор Чернов, Юрий Тяпкин, Владимир Семенкин; стоят (слева направо) – Владимир Чеченин, Александр Матвеев, Олег Жилин, Николай Курносов, Евгений Жилин, Николай Грищенко, Владимир Агафонов, Александр Ходакин, Владимир Алейкин, Сергей Жилкин, Игорь Кошельков. Отсутствуют Александр Скопинцев,Александр Соболев, Николай Белов, Сергей Соловьев и автор этих строк.
От редакции: Уже после выхода статьи и размещения ее на сайте, открылась досадная ошибка, допущенная по вине редакции газеты. Приносим свои извинения С. Соловьеву, который в последней игре, 28 сентября 2000 года, отправил последний, третий, мяч "в раздевалку".