В редакцию обратились жители дома №7 «А» по ул.
Тульская. Они пишут:
- У
нас в подъезде – 5 лампочек. Горят они далеко не круглые сутки, но за
освещение подъезда каждая квартира платит от 100 до 200 рублей в месяц. В
подъезде 23 квартиры. Таким образом, эти 5 лампочек нам обходятся в
месяц до 4000 рублей. Показания счетчика снимаются и
жильцами дома, и старшей по дому. Но каждый раз наши показания не
совпадают с данными квитанции энергосбыта. Когда мы обратились за
разъяснениями, работники сбытовой компании ничего нам объяснять не
стали, а дали в руки какую-то замысловатую формулу и сказали:
«Считайте!». Очень хочется узнать, что это за особые расчеты, которые
ведут к таким огромным суммам за освещение подъезда? И еще на
один вопрос мы хотели бы получить ответ: почему за освещение подъезда
жильцы платят по-разному, хотя пользуются этой услугой одинаково? У кого
в квартире нагорело больше электроэнергии, тому и по общедомовому
счетчику приходится больше платить. Откуда такая арифметика?
Разъяснения дает начальник Суворовского межрайонного отделения ОАО «Тульская сбытовая компания» Валентина Владимировна Замараева:
- В соответствии с Постановлением Правительства в состав общего энергоимущества многоквартирного дома входит внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, общедомовых приборов учета электроэнергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, сетей (кабелей) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электроэнергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях. Соответственно оплата всех затрат электроэнергии, идущих на обслуживание общего энергоимущества, ложится на собственников многоквартирного дома. В пункте 7 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» прописано, что «…общий объем электрической энергии, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, оплачивается собственниками», а «…при наличии во всех помещениях дома индивидуальных (квартирных) приборов учета – пропорционально их показаниям». Таким образом, чем больше у жильца потребление электроэнергии по индивидуальному (квартирному) прибору учета, тем больше ему придется платить за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования.
От редакции. В связи с вышеизложенным у каждого жителя многоквартирного дома сразу возникнет вопрос: а есть ли в наших домах все это, указанное в ответе, общее энергоимущество? А если есть, то в рабочем ли состоянии, например, системы автоматической пожарной сигнализации и внутренний противопожарный водопровод? Люди должны знать, за что они платят. А квитанция должна быть документом, в котором четко расписаны все пункты, по которым взимается плата. На сегодняшний день, к сожалению, ясности в этом вопросе не прибавилось.
|