Суббота, 27.04.2024, 07:34

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
70 лет Победы
70 лет Победы
Подписка
Подписка-2015
Важно!
Остановите палы!
Рейтинг 2016
Работа в России
К сведению
Общественная приемная правительства Тульской области
...
Горячая линия МФЦ
Block title
Работа в России
Меню сайта
Категории каталога
Авторские материалы [13]
Спорт [6]
О спортивных достижениях и истории спорта
Актуально [5]
Насущные проблемы и методы их устранения
Территория любви [2]
Народ хочет знать [1]
Вопросы наших читателей и ответы на них
Наша гордость [1]
Рассказы и очерки о выдающихся людях, приносящих славу городу Суворову и району
Музей космонавтики в "Светлом пути" [3]
Статьи, собранные редакцией в редакционный музей
Защитники Отечества [4]
Рассказы о людях, защищавших и защищающих наше Отечество
Национальные проекты [2]
Статьи, информирующие о национальных проектах, действующих на территории района.
Важное
Губернатор Тульской области

Правительство Тульской области
Открытый регион
24 газеты Тульской области
Поиск
ПОГОДА
Яндекс.Погода
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Портал Правительства области
  • Администрация района
  • Комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию
  • Статистика
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Актуально

    Пожаробезопасность
    Лесные пожарыОстановить палы!
    Люди поджигают траву. Кто-то делает это просто от безделья или из хулиганских побуждений, кто-то - по неосторожности, бросив непогашенную сигарету или оставив горящий костер, а кто-то - вполне умышленно, руководствуясь иногда даже благими побуждениями. В итоге - сухая трава горит практически везде, где только она есть, выжигая молодую лесную поросль, повреждая хозяйственные и жилые постройки, убивая миллиарды мелких животных и нередко переходя в серьезные лесные или торфяные пожары. Случается и такое, что из-за невинной, на первый взгляд, шалости - поджога сухой травы - сгорают целые деревни или лесные массивы, падают линии электропередач, гибнут люди.
    В связи с этим необходимо в очередной раз напомнить о том, какой вред наносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия. Так как значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно, имеет смысл сопоставить мнимую пользу и вред от таких поджогов.
    О «пользе»Лесные пожары
    Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от подобного «прогревания» оказывается нулевым, а подчас и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться на протяжении многих лет, травяной пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами, но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
    О вреде травяных пожаров можно сказать гораздо больше. Ниже приводятся основные аргументы против выжигания сухой травы, причем они относятся как к неконтролируемому, так и к намеренному, контролируемому, выжиганию.
    Лесные пожарыО снижении плодородия почвы
    Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Как уже сказано выше, травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро усваиваться растениями. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Стоит упомянуть и о том, что многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
    Об уничтожении лесных насажденийЛесные пожары
    Травяные пожары наносят существенный ущерб древесно-кустарниковой растительности, уничтожают молодую поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Малолесные местности так и остаются малолесными - хотя, если бы травяных пожаров не было, многие из них уже обзавелись бы новыми защитными лесами, способными ощутимо улучшить местный микроклимат и условия жизни людей. Значительная часть защитных лесов и лесополос, массово создававшихся в нашей стране на протяжении последнего столетия, за последние полтора десятилетия была уничтожена в результате травяных пожаров. Если от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства - причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий.
    Лесные пожарыО гибели живых организмов
    Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары, особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.
    О выбросах СО2Лесные пожары
    Травяные пожары являются одним из крупнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа. В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко в результате попадания молний во время сухих гроз, органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы. Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота. Редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают. Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит, усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
    О хозяйственном и экономическом ущербеЛесные пожары
    Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и пр. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров. Подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.
    О гибели людей и вреде для здоровьяЛесные пожары
    Травяные пожары могут служить причиной гибели людей даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная - это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Из-за массовости поджогов травы весной загрязненность воздуха дымом от травяных пожаров оказывается не менее высокой, чем загрязненность воздуха даже от самых сильных пожаров на торфяниках. Чрезвычайно опасен дым от пожаров, захватывающих радиоактивно загрязненные территории. Вопрос о влиянии дыма от травяных пожаров на здоровье и жизнь людей пока изучен в недостаточной степени, но даже имеющаяся информация показывает, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма совсем не редкость. По данным Всемирной организации здравоохранения воздействие дыма от таких пожаров, главным образом, в виде твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере, вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
    Лесные пожарыПриведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. Поэтому в настоящее время так необходимы грамотность и сознательность граждан в борьбе против травяных пожаров!
    Подготовлено департаментом Тульской области по экологии и природным ресурсам.
    Категория: Актуально | Добавил: Gr1z (14.04.2011)
    Просмотров: 3529 | Теги: Лесные пожары, пожаробезопасность | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright "Светлый путь" © 2024
    ЕСИА
    Что такое ЕСИА
    Телефон доверия
    Социальная реклама
    Социальная реклама
    Реабилитационный центр
    Свежий номер
    В соцсетях
    В нашей области