Суббота, 11.05.2024, 17:56

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
70 лет Победы
70 лет Победы
Подписка
Подписка-2015
Важно!
Остановите палы!
Рейтинг 2016
Работа в России
К сведению
Общественная приемная правительства Тульской области
...
Горячая линия МФЦ
Block title
Работа в России
Меню сайта
Важное
Губернатор Тульской области

Правительство Тульской области
Открытый регион
24 газеты Тульской области
Поиск
ПОГОДА
Яндекс.Погода
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Портал Правительства области
  • Администрация района
  • Комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию
  • Статистика
     
    Главная » 2014 » Октябрь » 28 » "Здесь выросла Натали" - школьники из Суворовской гимназии побывали в музее-усадьбе "Полотняный завод"
    15:37
    "Здесь выросла Натали" - школьники из Суворовской гимназии побывали в музее-усадьбе "Полотняный завод"

    Летом школьники из гуманитарного лагеря Суворовской гимназии посетили музей – усадьбу «Полотняный завод». Здесь родилась жена великого русского поэта А. С. Пушкина Наталья Гончарова. 

    В дореволюционную эпоху в России было множество роскошных усадеб. К сожалению, многие из них были разрушены.  Но сейчас  дворянские усадьбы вновь возрождаются, и мы можем окунуться в ту уже далекую от нас эпоху.

    Для меня, впервые побывавшей на Полотняном заводе, было много открытий. А встретил нас на первом этаже здания знаменитый портрет Натальи Николаевны Пушкиной в бальном наряде с диадемой на голове. Автор портрета – Александр Брюллов, брат знаменитого художника Карла Брюллова.

    Мы переходили из зала в зал, фотографировали исторические экспонаты и как бы мысленно переносились в пушкинскую эпоху. Это имение принадлежало семье Натальи Гончаровой. Усадьба была основана по указу Петра I в 1718 году. В ней располагались два завода: полотняный и бумажный. Имение располагалась как бы на полуострове реки Суходрев. В нем была оранжерея, где выращивали экзотические тропические фрукты.

    В 1735 году завод перешёл в собственность семейства Гончаровых. А. А. Гончаров (прадед Натальи) был посадским человеком, получил потомственное дворянство. Гончаровское полотно славилось своим качеством и было недорогим, его продавали за границу.

    А. А. Гончаров нажил очень большое состояние и стал 8 по богатству человеком в России. Его девизом стали слова: «В честном труде – успех». Но дедушка Натальи Николаевны промотал все богатство, однако заложить полотняные заводы не мог, так как они передавались по наследству по мужской линии.

    Дедушка оставил своих трех внучек бесприданницами. Сестры были очень хороши собой, но младшая Натали затмевала всех. Пушкин впервые увидел ее шестнадцатилетнюю на детском балу и с первого взгляда влюбился. После трех неудачных попыток сватовства в 1830 году Пушкин получает согласие родителей Натальи Николаевны на брак. Они прожили вместе 6 лет и у них родилось четверо детей, как их Пушкин называл, Сашка, Машка, Гришка и Наташка.

    В имении Гончаровых Пушкин побывал всего дважды, но до сих пор жив его дух. Здесь его портреты, о нем помнят интерьер дома, парк, по аллеям которого он любил гулять, природа, вдохновлявшая поэта.

    Но жизнь великого поэта прервалась дуэлью с Дантесом. И интересно, что Дантес женился на сестре Натальи Катерине. И портреты Пушкина и Дантеса в доме Гончаровых висели рядом. У них спрашивали: «Как так – убитый поэт и убийца висят на одной стене?». А они отвечали: «Они оба наши дорогие зятья, а об этой истории мы очень сожалеем…»
    И теперь, спустя века, мы находимся в том же доме, смотрим на тот же роскошный интерьер и восторгаемся природой, как и великий поэт. Этот дом принимал императрицу Екатерину II и поразил ее своей красотой. Прогуливаешься по дому и представляешь, как здесь мелькали дамские платья, как Пушкин читал свои стихи и как бегали дети. Особенно мне понравился бальный зал. Он обтянут зеленой тканью. И мебель в этом зале – подлинная. Там же кроме рояля я увидела инструмент, похожий на клавесин – клавикорд. На нем восхитительно играла сестра Натальи.

    Меня поразил еще один зал – комната императрицы. Она отделана сусальным золотом, а на потолке сохранилась та самая люстра, на которую смотрела Екатерина II. От драгоценных камней на люстре, от золотых стен и деревянного с розовым отливом пола излучался необычный желто-розовый свет, который поразил императрицу. Там сохранился диван и пуфики, на которых сидела ее величество Екатерина II. Экскурсовод рассказала нам очень интересную историю: однажды Пушкин попросил у хозяина дома разрешения посидеть на том пуфике, на котором сидела императрица, но хозяин ему не разрешил, на что его зять даже обиделся. Казалось: все, что рассказывает экскурсовод, происходит у нас на глазах. Мы будто бы находились в семье и наблюдали за жизнью в доме.

    Я считаю, что такие экскурсии очень полезны. Они не дают нам забыть историю,  культурно обогащают наш ум и нашу душу.

    Дарья Веселова, 16 лет, юнкор.

    Просмотров: 521 | Добавил: Gr1z | Теги: Полотняный завод | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright "Светлый путь" © 2024
    ЕСИА
    Что такое ЕСИА
    Телефон доверия
    Социальная реклама
    Социальная реклама
    Реабилитационный центр
    Свежий номер
    Календарь
    В соцсетях
    В нашей области