Среда, 19.01.2022, 07:09

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
70 лет Победы
70 лет Победы
Подписка
Подписка-2015
Важно!
Остановите палы!
Рейтинг 2016
Работа в России
К сведению
Общественная приемная правительства Тульской области
...
Горячая линия МФЦ
Block title
Работа в России
Меню сайта
Важное
Губернатор Тульской области

Правительство Тульской области
Открытый регион
24 газеты Тульской области
Поиск
ПОГОДА
Яндекс.Погода
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Портал Правительства области
  • Администрация района
  • Комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию
  • Статистика
     
    Главная » 2015 » Февраль » 20 » Урок мужества - в музее.
    13:11
    Урок мужества - в музее.

    В Суворовском районном краеведческом музее прошла интересная встреча очевидцев афганской и последствий чеченской войны с воспитанниками пресс-центра «Юнкор». Нам поведали свою историю Сергей Николаевич Шалимов и Вадим Евгеньевич Калмыков.

      Сергей Николаевич Шалимов получил повестку 12 апреля 1985г., когда ему был всего 21 год. Его отправили в Ашхабад, где находился призывной пункт, а оттуда –  в Кабул. Уже в первый год он совершил 8 рейдов. Демобилизовался в ноябре 1986г.

    Как оказалось, Сергей Николаевич был подготовленным солдатом: еще до войны он занимался стрельбой, многоборьем, много бегал. Юные журналисты услышали интересный рассказ о том, как в целях обучения Сергея Николаевича вместе с товарищами забросили в пустыню. Каждый день им приходилось бегать по 40-50 км в жару по песку и с ограниченным запасом питьевой воды. Некоторые солдаты падали в изнеможенье, но Сергей Николаевич с трудностями справлялся. Выживать помогала жажда жизни. Поначалу были мысли о долге, а потом пришло осознание того, что просто надо воевать. На вопрос о том, есть ли желание в настоящее время вернуться в Афганистан мирным человеком, он ответил, что хотел вернуться и снова увидеть те места.

      Вадима Евгеньевича Калмыкова направили в Чечню в 2003г. На тот момент ему было  30 лет, а дома ждала дружная семья. Его задачей было наведение порядка после военных действий в Чечне, поскольку прежде он работал в милиции. Порой возникали разного характера сложности. Труднее всего приходилось работать с 17-23 летними ребятами. Однажды, компания молодых людей дрифтовала на дороге (точнее даже сказать в пыли и грязи, ибо дороги были разбиты). Из-за  их веселья пожилой кавказец оказался весь перепачканный. Вадим Евгеньевич видел это и проследил за ребятами, узнал их место жительства, после чего вернулся к старику и предложил проехаться и поговорить с проказниками. Отец нарушителей на глазах гостей наказал сынов побоями, разорвал их водительские права и втоптал их в землю. Проработав в Шали год, органы правопорядка сумели добиться уважения местных жителей.

     

    После выступления гостей юнкоры прочитали стихи Глеба Николаевича Дейниченко о войне. Денис Тимошенко прочел стихотворение «Два Ивана», Александр Передельский – «Чечня», а Денис Мешайкин – «Южная граница». Сергей Николаевич и Вадим Еввгеньевич слушали мальчиков в глубокой задумчивости. Затем была презентация песни Виктора Николаевича Корчаго, который написал музыку на стихотворение Глеба Николаевича «Город Суворов».

     

      В конце встречи Сергею Николаевичу Шалимову и Вадиму Евгеньевичу Калмыкову руководитель пресс-центра «Юнкор» ЦТРиГО Вера Владимировна Дейниченко подарила книги «Колесо судьбы», изданные благодаря Евгению Корчаге.

     

      Спасибо работникам краеведческого музея за такое интересное и поучительное мероприятие. Нам, молодому поколению, такие встречи необходимы. Ведь мы должны знать, помнить и проявлять интерес ко всему, что касается нашей истории.

     

                                                                                                    Карина Сурина,

    15 лет, юнкор районного центра творческого развития

    и гуманитарного образования..

    Просмотров: 417 | Добавил: Romanova | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright "Светлый путь" © 2022
    ЕСИА
    Что такое ЕСИА
    Телефон доверия
    Социальная реклама
    Социальная реклама
    Реабилитационный центр
    Свежий номер
    Календарь
    В соцсетях
    В нашей области