Среда, 19.01.2022, 08:03

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
70 лет Победы
70 лет Победы
Подписка
Подписка-2015
Важно!
Остановите палы!
Рейтинг 2016
Работа в России
К сведению
Общественная приемная правительства Тульской области
...
Горячая линия МФЦ
Block title
Работа в России
Меню сайта
Важное
Губернатор Тульской области

Правительство Тульской области
Открытый регион
24 газеты Тульской области
Поиск
ПОГОДА
Яндекс.Погода
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Портал Правительства области
  • Администрация района
  • Комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию
  • Статистика
     
    Главная » 2015 » Февраль » 20 » Солдата, учителя, краеведа Юлина в Суворове помнят и чтут
    12:38
    Солдата, учителя, краеведа Юлина в Суворове помнят и чтут

    В Суворовском районном краеведческом музее прошёл Урок истории, посвящённый Ивану Фёдоровичу Юлину – участнику Великой Отечественной, учителю истории и краеведу. Урок был организован для старшеклассников гимназии, на который они пришли вместе с учителем А.А.Егрищиной. Гостями были племянник Ивана Фёдоровича А.В.Юлин, выпускник 1965 г. школы №3 Н.Н.Андреев, директор районной библиотеки Н.С.Меркулова, соседка Ивана Фёдоровича в годы его жизни Л.Ф.Чубова.

    Каждый из выступающих вспомнил И.Ф.Юлина как светлого человека, любившего свой край.

    Иван Фёдорович родился в 1925 году в деревне Дальнее Русаново Ханинского района. С марта 1943-го и до окончания войны находился в действующей армии в составе 100-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской бригады. Был он командиром пулемётного взвода. Имел ранения. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

    В семье Юлиных сохранились письма с фронта. Пожелтевшие от времени, они являются семейной реликвией.

    После Победы Иван Фёдорович работал в системе образования, возглавлял школу №3. Это он был инициатором создания школьного музея, впоследствии – лучшего в районе. И об этом рассказал Н.Н.Андреев.

    Будучи на заслуженном отдыхе, И.Ф.Юлин вёл большую общественную работу, в частности – по краеведению. Этим он увлекся ещё в юношеские годы.

    Его статьи о прошлом и настоящем нашего края, о прославивших его земляках – братьях Лисициных из Телятинок,  ханинском враче М.П.Хариной, учёном из Жёлтиково Ф.В.Седыкине и многих других известных людях печатались на страницах «Светлого пути», тульских газет «Молодой коммунар» и «Коммунар» – всего боле 260 материалов.

    В 1964 году Тульским книжным издательством было выпущено методическое пособие для учителей истории нашего района под названием «Суворовский промышленный район». Эта брошюра стала итогом долголетнего и кропотливого сбора и изучения архивного и статистического материала.

    К этому Иван Фёдорович добавил и свои наблюдения. Он объездил весь район, побывал на всех предприятиях. Часто бывал в школах, выступал перед молодёжью, делился воспоминаниями о войне, о трудовых делах. Его рассказы заставляли ребят задумываться о смысле жизни, об отношении к Родине, к старшему поколению. Он примером своей жизни воспитывал патриотические чувства в молодых.

    Умер Иван Фёдорович 22 февраля 1997 года. Прошло уже немало лет, но суворовцы его помнят и благодарят за труды по истории родного края, оставленные нам всем в наследство. И это самая высока оценка его жизни.

    Наталья Фёдорова.

    Просмотров: 305 | Добавил: Gr1z | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright "Светлый путь" © 2022
    ЕСИА
    Что такое ЕСИА
    Телефон доверия
    Социальная реклама
    Социальная реклама
    Реабилитационный центр
    Свежий номер
    Календарь
    В соцсетях
    В нашей области