Среда, 18.09.2024, 21:17

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
70 лет Победы
70 лет Победы
Подписка
Подписка-2015
Важно!
Остановите палы!
Рейтинг 2016
Работа в России
К сведению
Общественная приемная правительства Тульской области
...
Горячая линия МФЦ
Block title
Работа в России
Меню сайта
Важное
Губернатор Тульской области

Правительство Тульской области
Открытый регион
24 газеты Тульской области
Поиск
ПОГОДА
Яндекс.Погода
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Портал Правительства области
  • Администрация района
  • Комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию
  • Статистика
     
    Главная » 2015 » Апрель » 9 » При мнимой пользе вред – реальный
    14:42
    При мнимой пользе вред – реальный

    Необходимо в очередной раз напомнить о том, какой вред наносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия. Так как значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно, имеет смысл сопоставить мнимую пользу и вред от таких поджогов.

    Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.

    На самом же деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

    Вред от травяных пожаров гораздо больше пользы. Вот некоторые аргументы.

    При травяных пожарах  сгорает мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, а это главный фактор снижения почвенного плодородия. Снижается пористость и рыхлость почвы, ее влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро усваиваться растениями.

    Источник пожаров в лесах – тоже травяные палы. Даже беглый огонь может погубить молодые лесные посадки, создаваемые для защиты полей, дорог, берегов рек.

    При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары, особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

    Травяные пожары – крупнейший источник выбросов в атмосферу углекислого газа. В естественных условиях органическое вещество отмирающих растений скапливается на поверхности почвы, затем переходит в почву. Редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают. Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит, усугубляется парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.

    Травяные пожары часто приводят к повреждению домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов... Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, весьма внушителен.

    Ещё большая трагедия – гибель людей. И это несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несёт.

    Причины гибели – разные. Во-первых, люди гибнут в постройках, загоревшихся от травяных пожаров, и на тушении этих пожаров. Во-вторых, дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным ВОЗ воздействие дыма от таких пожаров вызывает заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

    Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. Поэтому в настоящее время так необходимы грамотность и сознательность граждан в борьбе против травяных пожаров.

    В.Сафонов.

    Просмотров: 528 | Добавил: Gr1z | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright "Светлый путь" © 2024
    ЕСИА
    Что такое ЕСИА
    Телефон доверия
    Социальная реклама
    Социальная реклама
    Реабилитационный центр
    Свежий номер
    Календарь
    В соцсетях
    В нашей области