• Статистика

Главная » 2014 » Август » 22 » Ко Дню Тульской области
    16:20
    Ко Дню Тульской области

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, основатель известной в России научной школы электрохимических и комбинированных методов обработки материалов. Всё это – о Фёдоре Владимировиче Седыкине (1927-1982), которого с полным правом относят к замечательной плеяде отечественных учёных ХХ столетия. Искренне преданный науке, одарённый научной интуицией, страстно увлечённый выбранным направлением научных исследований, Седыкин сделал научный прорыв в поиске новых высокопроизводительных, точных методов изготовления деталей, имеющих сложные поверхности.

Родился Фёдор Владимирович 18 июня 1927 г. в деревне Жёлтиково Ханинского (ныне – Суворовского) района. Его отец был кузнецом. Семья, в которой было пятеро детей, жила бедно. С детства Фёдор мечтал о море, поэтому, окончив в 1944 году с золотой медалью Васильевскую среднюю школу, поступил на кораблестроительный факультет Одесского института инженеров морского флота. Однако завершить учёбу не удалось – время тогда было тяжёлое, студент Седыкин в Одессе постоянно голодал и не раз поэтому терял сознание.
    Вернувшись на родину и став студентом Тульского механического института, Фёдор сразу же включился в исследовательскую деятельность. А после учёбы в институте он окончил аспирантуру МВТУ им.
    Н.Э. Баумана, успешно защитив кандидатскую диссертацию.
    Трудовую биографию Седыкин начинал со старшего мастера, затем работал начальником технологической лаборатории в Кирове, младшим научным сотрудником – в Подольске. А в 1958 году Ф. В. Седыкин был избран доцентом кафедры «Технология машиностроения» Тульского механического института. Именно здесь он активно включается в работу, успешно сочетая педагогическую деятельность с научными исследованиями в области электротехнологии.
    Переломным моментом в жизни Ф. В. Седыкина стало командирование его в Массачусетский технологический институт (США) на стажировку к профессору Натану Куку (1961–1962 г. г.). Профессор Н. Кук в тот период времени был одним из ведущих специалистов в области электрохимической обработки металлов.
    Русский стажёр пользовался симпатиями американских коллег, так как был общителен, собран, работоспособен, хорошо владел английским языком.
    В 1963 г. Фёдора Владимировича избрали заведующим кафедрой «Производство машин и аппаратов», и он становится проректором института по научной работе. Как человек творческий, увлечённый новыми передовыми идеями, Седыкин уделял много внимания совершенствованию учебного процесса, подготовке специалистов по новым направлениям, в которых остро нуждалось народное хозяйство страны в то время.
    Его увлечённость притягивала к нему технически одарённых людей, вовлекая их в коллективный творческий процесс. По его инициативе и под его руководством в 1964 г. при кафедре создаётся отраслевая научно-исследовательская лаборатория. Именно в этот период закладывается научная школа Седыкина, связанная с наиболее эффективным использованием в промышленности электрофизических и электрохимических методов обработки материалов, способствующих развертыванию научно-конструкторских работ в различных отраслях машиностроения, внедрению их в производство.
    Будучи заведующим кафедрой производства машин и аппаратов, он организовал подготовку инженеров-механиков – специалистов по электрофизическим и электрохимическим методам обработки материалов. При кафедре начала действовать аспирантура по подготовке кадров, специализирующихся в этой области. В институте создаются специализированные советы по присуждению учёных степеней кандидатов и докторов технических наук по этой специальности. Научно-технический семинар, руководимый профессором Седыкиным, превращается в общественный форум, выступать на котором с докладом или сообщением считалось делом чести для специалистов в области электротехнологии.
    В 1976 г. в МВТУ им. Н. Э. Баумана Ф. В. Седыкиным была защищена первая в стране докторская диссертация, посвящённая вопросам размерной электрохимической обработки материалов.
    В это время Фёдор Владимирович уже был ректором (с 1970 г.) Тульского политехнического института. Под его руководством укрепилась материально-техническая база вуза, установилась прочная связь вузовской науки с научными учреждениями и промышленными предприятиями.
    Институт как научный центр по объёму и значимости выполняемых научно-исследовательских работ вышел за пределы Приокского экономического района, его творческие связи охватывали научные учреждения, промышленные предприятия и объединения 39 министерств и ведомств, институты АН СССР и ряда зарубежных стран.
    В 1979 году Ф. В. Седыкин стал заместителем министра высшего и среднего специального образования РСФСР, но до конца своих дней не терял связей с вузом. Он успешно представлял отечественную науку за рубежом.
    Автор около 150 научных работ, 4 учебников, многих изобретений, Фёдор Владимирович был награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почёта» и медалями.
    На фронтоне главного учебного корпуса Тульского государственного университета в его честь установлена мемориальная доска.
    Подготовила А. Юрьева.

Просмотров: 635 | Добавил: Gr1z | Рейтинг: 0.0/0