• Статистика

Главная » 2014 » Август » 24 » К юбилею города Суворов
    09:35
    К юбилею города Суворов

Сегодня в гостях у редактора газеты "СП" – житель нашего города, а точнее сказать, его старожил, Александр Петрович Черников. Энергетик по призванию, он в энергетике отработал 44,5 года. А родился он в 1942 году на поселке рудоуправления. Какое же все-таки благостное дело – беседовать с человеком! Сколько в этом удовольствия, тем более что собеседники–то одинаково заряжены, ведь их связывает любовь к родному городу. Много это или мало? Да в контексте темы – это вообще всё!

Но давайте обо всем по порядку.
    Итак, Александр Петрович – ребенок военной поры. Родился и жил на поселке рудоуправления, учился в семилетней рудничной школе, директором которой был удивительный человек – краевед и большой патриот Иван Федорович Юлин. Учителями работали там Лидия Андреевна Визгалова и Мария Дмитриевна Всемирова, которые учили детей математике и русскому языку.
    Александр Петрович помнит много такого, что может помнить только свидетель самой истории.
    Что например?
    Например, строительство нашего знаменитого парка.
    Оказывается, там в свое время был пионерский лагерь, где в 1949 году отдыхал маленький Саша Черников.
    И эстрада танцплощадки легла аккурат на фундамент здания, где в свое время отдыхали дети работников рудоуправления.
    И столовая в парке стояла на фундаменте столовой пионерлагеря.
    В здании бывшей столовой № 1 была контора рудоуправления, в которой находились и комнаты для приезжих.
    Приезжает человек, к примеру, на работу, и пока решается вопрос с жильем, живет в конторе.
    Глину добывали прямо за огородами, ШОЦа еще не было. Потом построили новую контору, которая уже называлась административным зданием, а в старой была обустроена столовая.
    После семилетки последовала суворовская первая, которую герой моего рассказа закончил в 1959 году.
    Он называет друзей детства, друзей юности: Валя Щеглова, Валя Косарева, Зина Шмелева, Нина Винокурова, Леня Рыбаков, Толик Волков, Аня Дубова, Тома Глоба.
    Иных уж нет, а те – далече…
    Александр Петрович называет себя клубным ребенком. Его мама, Мария Ивановна Черникова, трудилась в доме культуры, который сначала был в здании на пл. Победы (в последующем – ресторан), потом перешли в новый Дворец культуры, где мама работала вместе с Валентиной Сергеевной Горбач, легендой нашего ДК.
    Виктор Иванович Ишутин работал киномехаником. И чтобы заслужить право во время сеанса находиться в кинобудке, мальчишки ходили пешком аж за речку, на Центральный, откуда несли весьма нелегкие коробки с кинолентами.
    Ему посчастливилось «крутить» известную кинокартину «Весна на Заречной улице».
    Людей в зале было – яблоку негде упасть.
    В его памяти – строительство проспекта Сталина – по одному дому и под контролем вездесущих мальчишек, для которых погонять по стройке было верхом желаний.
    Помнит приезд в строящийся город энергетиков Председателя Совета Министров СССР Георгия Максимилиановича Маленкова, который, судя по народной молве, надавал пинков тому, кто вышел из доверия.
    Ребятня знала все: кто приехал, где на станции Збродово стоит вагон, в котором приехал большой человек, куда он пойдет.
    Естественно, путь на электростанцию мальчишкам был заказан, а вот почетный эскорт по улице они Маленкову составили.
    Александр Петрович вспоминает:
    – Мы неслись за машинами, потому как понимали: исторический момент.
    Когда это произошло? Конец марта – начало апреля 1953-1954 г. Под ногами уже была каша из растаявшего снега и грязи, которая сопутствует стройке.
    Машины встали, видим – идут начальники смотреть строящийся дом. Маленкова узнали тут же: в длинном пальто и лакированных полуботинках.
    Ему под ноги стали спешно настилать доски, но он настойчиво шел вместе со всеми. Это и запомнилось, и вселило уважение: такая величина – и вдруг как все!
    В 1959-м году мой собеседник закончил, как я уже говорила, суворовскую школу № 1.
    Куда пошел работать? Конечно, на электростанцию – слесарем в КТЦ. Поступил в наш заочный энергетический техникум. Затем в течение трех лет был секретарем комсомольской организации ГРЭС.
    Тогда секретарем парткома был Александр Павлович Германов, впоследствии директор ГРЭС.
    Все, кто прошел академию Николая Петровича Матушкина, который в то время был директором техникума, добрым словом вспоминают это учебное заведение.
    Оно для многих стало ступенью постижения сути профессии энергетика.
    О комсомольской юности вспоминает с большой теплотой. Замечательное время было!
    Взять хотя бы агитпробеги на лыжах с весьма нешуточным маршрутом: Суворов-Безово-Березово-Кулешово-Мишнево-Черепеть.
    Учитывая немалую дистанцию, девушек не брали.
    А сбор металлолома, а субботники, а помощь колхозам!
    Это было время энтузиазма, добрых дел и доброй дружбы.
    В 1970-м году он переходит на работу в Суворовские электросети, которые возглавлял легендарный Анатолий Максимович Демченко, и трудился там до 2005-го года: мастером службы подстанции, старшим мастером, начальником службы подстанции, освобожденным председателем профкома предприятия. Ветеран труда «Тулэнерго».
    Мы итожим нашу беседу. Да, к сожалению, невозможно вернуться ни в детство, ни в юность. Хотя порой ну просто ах, как хочется!
    Да, мы счастливы тем, что прожили большую часть своей жизни в городе, который стал для нас родным.
    И это замечательное чувство: у тебя есть твой город, твоя пристань, твои альфа и омега.
    Да, город становится благоустроенным, в него возвращаются добрые традиции: уборка улиц дворниками и умывание улиц поливочными машинами.
    Тротуары, скверы, клумбы, фонтаны, фонари – это свидетельство любви к городу власти и горожан. И это очень показательно.
    Значит, у тех, кого называют молодым поколением, тоже будет свой город, вместе с которым и в котором они будут расти, чтобы через очередные 60 лет признаться ему в любви точно так же, как это делаем мы.
    М. Вяткина.

Просмотров: 519 | Добавил: Gr1z | Теги: Юбилей, суворов | Рейтинг: 0.0/0