Суббота, 11.05.2024, 05:45

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
70 лет Победы
70 лет Победы
Подписка
Подписка-2015
Важно!
Остановите палы!
Рейтинг 2016
Работа в России
К сведению
Общественная приемная правительства Тульской области
...
Горячая линия МФЦ
Block title
Работа в России
Меню сайта
Важное
Губернатор Тульской области

Правительство Тульской области
Открытый регион
24 газеты Тульской области
Поиск
ПОГОДА
Яндекс.Погода
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Портал Правительства области
  • Администрация района
  • Комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию
  • Статистика
     
    Главная » 2015 » Март » 16 » К 70-летию Великой Победы. Валерий Минкин: «Горжусь подвигом своих прадедов!»
    13:21
    К 70-летию Великой Победы. Валерий Минкин: «Горжусь подвигом своих прадедов!»

    Среди множества государственных праздников России один является поистине всенародным. 70-летие Великой Победы в одной из самых кровопролитных войн 20 века мы отметим в мае этого года. 

    Ученик суворовской средней школы №5 Валерий Минкин знает все о ратном подвиге своих прадедов и рассказывает о них с любовью и гордостью:

    - В каждой семье имеются молчаливые свидетели военной поры – письма с фронта, боевые награды, потускневшие  фотографии. Однажды, когда я был ещё совсем маленьким, мама достала из шкафа небольшую старинную шкатулку. Оказалось, в ней хранились награды моего прадеда, Дмитрия Александровича Булычева, участника Великой Отечественной войны. Самой значимой среди них я считаю медаль «За отвагу», полученную им в победном сорок пятом.

    К сожалению, мне не удалось пообщаться с прадедушкой – он умер за десять лет до моего появления на свет. О его жизни я узнал из рассказов родных. Когда мирную жизнь советского народа взорвала война, прадед был призван на фронт. Оставив жену и двухлетнего сына, вместе с односельчанами отправился защищать Родину.

    Был он человеком грамотным, поэтому сразу  бойцу поручили важное и ответственное дело – назначили младшим приёмщиком корреспонденции на военно-почтовой станции. «Подумаешь! - скажет кто-то, - то ли дело сапёр, лётчик, разведчик…» Однако не каждому доверят доставку почты на наблюдательный пункт комдива!

    В составе 409-й стрелковой дивизии Второго Украинского фронта рядовой Булычев прошагал всю войну. К высокой награде он был представлен 3 апреля 1945 года, когда в весеннем воздухе уже чувствовалось неумолимое приближение долгожданной Победы.

    Я держу на ладони потемневшую от времени медаль, а в памяти всплывают скупые строки из наградного листа моего прадеда: «За время работы на военно-почтовой станции товарищ Булычев проявил себя дисциплинированным, трудолюбивым и хорошо знающим дело и службу младшего приёмщика. В любых условиях и обстановке своевременно производил обмен почты с базой, в срок доставлял её на военно-почтовую станцию и наблюдательный пункт командира дивизии».

    Казалось бы, обычная характеристика обычного человека. Многих можно назвать дисциплинированными, трудолюбивыми, хорошо знающими своё дело. Но во время войны личностные качества людей оказывались на виду как никогда ранее. Возможно, в мирное время человек до конца жизни  так и не узнал бы, кто он на самом деле - герой, трус или предатель…

    О подвиге прадеда мне удалось узнать с помощью сайта «Мемориал». Сложно описать, какие чувства я испытал, читая архивные материалы! Всего лишь страничка машинописного текста, а за ней – переломный момент в судьбе человека: «В ночь на 18 февраля 1945 года товарищу Булычеву было поручено доставить письма и газеты на наблюдательный пункт командира дивизии (район села Кебелкут – Чехословакия). Проезжая лесом по направлению к наблюдательному пункту, товарищ Булычев встретился с группой автоматчиков противника, которые под покровом темноты пробрались через наш передний край, образовав таким образом вблизи дороги засаду. Спешившись с лошади, он немедленно открыл огонь из автомата, в результате чего два автоматчика были убиты, а остальные скрылись в лесу. Почта была сохранена и доставлена по назначению».

    Размышляя над сухими официальными строками, я  думал о том, что творилось в душе прадеда в момент схватки с фашистами. О чём вспоминал он в минуты, которые могли стать для него последними? Наверное, ответить на эти вопросы смог бы лишь сам прадедушка. Со слов родных, в жизни он был добрым, стеснительным и мягким человеком. Над ним иногда беззлобно подтрунивали соседи за то, что даже курице голову отрубить не мог без переживаний…

    Но солдатская награда – медаль «За отвагу», хранящаяся в нашей семье без малого семьдесят лет, является прямым доказательством того, что во времена великих испытаний простой крестьянин Дмитрий Александрович Булычев, взявший в руки оружие для защиты своей страны, стал героем не в одночасье.

    В июле 2013 года мы отметили знаменательную дату – семидесятилетие Курской битвы. Танковое сражение под Прохоровкой считается переломным моментом всей Великой Отечественной. И за строчками параграфа в учебнике истории скрыта судьба другого моего прадедушки, гвардии младшего сержанта Фёдора Андреевича Шишканова.

    Он ушёл на фронт в самые первые дни войны, так и не успев увидеть самую младшую дочь, появившуюся на свет в начале июля 1941 года. Прабабушка, Пелагея Васильевна, осталась одна с шестью детьми на руках! От зари до зари работала в колхозе, приближая долгожданную Победу.

    Много пришлось хлебнуть лиха, но семья жила верой в скорую встречу с мужем и отцом. Из-под горящего Сталинграда прислал он письмо: «Больше такой битвы, как здесь, не будет. Надеюсь вернуться живым!»

    Не ведал пулемётчик Фёдор Шишканов, что после Сталинграда будет ещё и огненная Курская дуга, где 12 июля 1943 года на высоте 226,6 у хутора Весёлый сложит он свою голову, так и не узнав никогда, что все шестеро детей выжили, выросли, выучились, честно жили и живут.

    Но неизменна человеческая память, которая по прошествии многих лет позвала его внуков в те прославленные места. Самый старший из них, двоюродный брат моей мамы, побывал в июне 1999 года в Прохоровском районе Курской области, у братской могилы, где похоронен их дед. Видел ту самую высоту 266,6... И такое голубое небо было над этой высотой, и так звонко заливались жаворонки, что невозможно было представить тот кромешный ад, что творился там много лет назад.

    Я горжусь подвигом своих прадедов и буду рассказывать об их боевом пути своим детям и внукам. Ведь именно благодаря этой памяти будет сохраняться связь поколений не только отдельно взятой семьи, но и всей страны.

    И сколько их, простых тружеников войны, творцов Победы! Миллионы и миллионы. И так хочется верить, что святой подвиг народа в страшнейшей из войн никогда не будет забыт!

     

     

     

     

     

     

     

    Просмотров: 412 | Добавил: Romanova | Теги: 70 лет Победы | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright "Светлый путь" © 2024
    ЕСИА
    Что такое ЕСИА
    Телефон доверия
    Социальная реклама
    Социальная реклама
    Реабилитационный центр
    Свежий номер
    Календарь
    В соцсетях
    В нашей области