Пятница, 26.04.2024, 20:25

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
70 лет Победы
70 лет Победы
Подписка
Подписка-2015
Важно!
Остановите палы!
Рейтинг 2016
Работа в России
К сведению
Общественная приемная правительства Тульской области
...
Горячая линия МФЦ
Block title
Работа в России
Меню сайта
Важное
Губернатор Тульской области

Правительство Тульской области
Открытый регион
24 газеты Тульской области
Поиск
ПОГОДА
Яндекс.Погода
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Портал Правительства области
  • Администрация района
  • Комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию
  • Статистика
     
    Главная » 2015 » Январь » 23 » К 70-летию Великой Победы. Память листает страницы.
    10:39
    К 70-летию Великой Победы. Память листает страницы.

    В редакцию пришла Евгения Павловна Кухтинова и поделилась своими воспоминаниями о событиях почти 70-летней давности. Она рассказала о силе духа простой русской женщины, которая в лихую годину Великой Отечественной сделала практически невозможное ради своих детей, совершив с ними путь длиной более тысячи километров по военным дорогам к родному дому. Евгения Павловна рассказывает:

    - Моя тетя Меренкова Вера Николаевна, уроженка Орловской (ныне Липецкая) области в середине 30-х годов уехала с мужем в г. Дружковка Донецкой области. Муж ее работал на угольной шахте, а она занималась воспитанием троих сыновей.

     Когда началась война, муж ушел на фронт, и молодая мать осталась одна с тремя малолетними сыновьями от 2-х до 5 лет. В суровое военное время на оккупированной врагом территории, без близких людей, без поддержки ей было не справиться одной, не прокормить детей. И она приняла трудное решение: идти по захваченной врагом территории домой к родителям в г. Елец. Пройти надо было через 5 областей, но это ее не останавливало. Ради детей решилась она на этот дальний путь.

    Самого маленького Васю все время приходилось нести на руках, пятилетний Саша и четырехлетний Алеша шли рядом. В поселках и деревнях на короткое время останавливались: приходилось ходить по дворам побираться. И люди не отказывали ни в ночлеге, ни в еде. А в одной из деревень кто-то по доброте душевной дал ей тележку, что намного облегчило ее дальнейший путь: усадила детей, положила небольшой узелок с пожитками и все это бесценное добро повезла по проселочным дорогам, по полям, прячась от пуль и бомбежки.

    Однажды, подойдя к небольшому поселку, вдруг услышала крики и плач. Чей-то встревоженный голос окликнул ее: женщина предупреждала, что нельзя заходить в поселок. Там  происходило страшное: фашисты уничтожали людей в газовых камерах. Женщина спрятала Веру с детьми у себя в подвале, а когда все стихло, они осторожно вышли на улицу. В поселке стояла такая ужасающая тишина, что казалось, страшнее этого ничего больше не может быть.

    Но на этом испытания не закончились. Через некоторое время на пути многодетного семейства встретилась группа немецких автоматчиков. Один из них вскинул автомат и прицелился в беззащитных детей и женщину. Но другой (по-видимому, командир) отвел автомат в сторону и сказал на ломаном русском языке: «Матка, там твой рус, иди». И махнул рукой. У бедной женщины ноги стали «ватными» и, казалось, приросли к земле. «Вот он конец»,- подумала она, повернулась, чтобы идти, но ноги не слушались. Оглянувшись, она не поверила своим глазам: немцы удалялись в противоположную сторону. Ни жива, ни мертва, медленно переставляя ноги, они двинулась дальше.

    Нелегок и опасен был путь, но назад дороги не было. Однажды Вере с детьми пришлось вброд переходить реку. И вдруг самый маленький Вася упал в воду. Все бы ничего, да вода попала ему в ухо, и у малыша началось воспаление. А лечить было нечем, да и некому. Ребенок плакал от боли несколько дней, разрывая душу матери на части, пока гнойник не вскрылся сам собой.

    Цель путешествия – г. Елец становился все ближе. Но когда мать с детьми подошла к городу, оказалось, что он еще не освобожден. Там шли ожесточенные бои: с одной стороны стояли советские войска, с другой – вражеские. Город подвергался сильнейшей бомбардировке со стороны немцев. Сердце сжималось при мысли о том, что ее родители находятся в этом пекле. Пришлось вернуться в соседнюю деревню и ждать.

     

    Но вот, наконец, все ожидания позади. С волнением в сердце Вера подошла к калитке родного дома. Попыталась ее открыть, а она не открывается: забита гвоздями. (Оказалось, что за несколько лет отсутствия Веры, калитка была перенесена в другое место).

    Мать Веры была во дворе. «Кто пришел?», - спросил ее отец. «Нищая с детьми»,- ответила мать. Услышав эти слова, Вера опустила голову на забитую калитку и разрыдалась. Узнав в измученной, исхудавшей молодой женщине свою дочь, мать воскликнула: «Отец, это же наша Верушка!». А Верушка не могла остановить слез. В тележке поодаль сидели три ее «галчонка» и, глядя на рыдающую мать,  на три голоса плакали.

    Родной дом встретил Веру с теплотой и любовью. Так закончился ее тяжелый путь по дорогам войны. Почти полтора года шла она с детьми к родному дому. Сколько физических и духовных сил надо было ей иметь, чтобы выдержать всю тяжесть испытаний, выпавших на ее долю. Несмотря ни на что, она выстояла, не согнулась под пулями, не упала от усталости и недоедания и все-таки спасла своих детей от верной гибели. Про таких женщин очень точно сказал Н.Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». И в этих словах – вся непостижимая суть несгибаемого характера русской женщины. На все времена.

     

     

    Просмотров: 531 | Добавил: Romanova | Теги: 70 лет Победы | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright "Светлый путь" © 2024
    ЕСИА
    Что такое ЕСИА
    Телефон доверия
    Социальная реклама
    Социальная реклама
    Реабилитационный центр
    Свежий номер
    Календарь
    В соцсетях
    В нашей области