В Туле прошел VIII Кулинарный салон, посвященный Году культуры, в котором приняли участие мастера из нашего профессионального училища № 34.
Кто они – мастера? А это и мастера производственного обучения, и учащиеся, которые в силу способностей и трудолюбия начинают приближаться к категории «мастер».
Мы пишем эти строки с особым чувством, поскольку нашу газету и группы, в которых девушки и юноши постигают тонкости профессии повара и кондитера, связывают добрые отношения.
Достаточно сказать, что участие мастеров училища в ежегодной выставке-дегустации, которая проходит в редакции нашей газеты, - это настоящий праздник.
Когда же мы узнали о том, что наши принимают участие в Кулинарном салоне в Туле, то были абсолютно уверены: выступят достойно.
И не ошиблись!
К слову сказать, рамки Года культуры придали конкурсу профессионального мастерства некий романтический флёр, когда думалось не только и не столько о хлебе насущном, но и о вечном.
Наши Галя Серёгина и Марина Футько сервировали стол с портретом Булата Окуджавы.
Известный автор и исполнитель, любимый миллионами людей бард был бы доволен тем мастерством, которое проявили молодые специалисты из Суворова.
Подсвечник в форме гитары, сияющие фужеры простого стекла, художественно-небрежно выложенные салфетки, одинокая роза, лежащая на краешке стола…
Просто потрясающе звучала скрипка в руках преподавателя нашей детской школы искусств Валентины Михайловны Кузьминовой.
Презентация тематического стола, посвященного 90-летию Булата Окуджавы прошла великолепно!
Ну а приготовленные на конкурс блюда еще раз показали: чем мы богаты, тем и рады.
Фаршированный осетр, художественно оформленный, полный царского великолепия и смотрелся по-царски на фоне карпов, приготовленных другими участниками салона.
Хорош был и наш каравай: и по виду, и по вкусу это был такой русский - прерусский хлеб-соль, в котором все мы - добрые, щедрые, открытые.
Изящны были и картины из шоколада, которые были приготовлены под девизом: все красивое должно быть съедобно. Они были удостоены Диплома I степени.
А еще училищу был вручен Диплом за высокое мастерство и активное участие в 4-х номинациях.
И мастера производственного обучения, и учащиеся остались довольны. Удовольствие от участия, от общения и от побед – самое яркое свидетельство того, что кормить людей – это и труд, и искусство, и радость.
|