Экскурсоводы музея Боевой славы Чекалинской школы Александр Жуков, Анастасия Стёпина, Тимур Шевцов, Вера Шпилька, Светлана Сиротина собирают воспоминания местных жителей о военном времени.
После публикации в районной газете «Светлый путь» рассказа о школьном музее в Чекалине к ребятам стали приходить люди и делиться воспоминаниями о военных событиях. Одно из таких воспоминаний всех очень заинтересовало. Это был рассказ жительницы г.Чекалина Валентины Михайловны Стручёвой.
Ей было 6 лет, когда фашисты пришли в её родное село Бойтово. Но она помнит, как её мать, Пелагея Ивановна Савкина, спасла жизнь восемнадцатилетнему односельчанину Ивану Федину.
События развивались так. Осенью 1941 года в селе расположился карательный отряд. Поселились немцы в доме Пелагеи Ивановны. Они очень боялись партизан, поэтому дом находился под усиленной охраной. Поздним вечером в дом завели местного парня, в незнакомой речи хозяйка уловила слово «партизан». И тут Пелагея Ивановна кинулась к немцам, твердя: «Это мой пан, это мой пан», а Ивану отдала в руки годовалую дочку, приказав остальным пятерым детям называть его папой.
Иван всю ночь носил девочку на руках, а утром и другие дети не отходили от него и всё говорили: папа, папа… Так он остался жив, а немцы в это время вели на расстрел партизана Сергея Арсенина, пришедшего к сестре Екатерине за продуктами, расстреляли и Екатерину, и не только их. Позже Иван Тихонович Федин ушёл на фронт.
Вот такую историю узнали школьники.
Наталья Фёдорова.
|