7 апреля отмечается Всемирный День здоровья, в 2015 году его девиз - «Безопасность пищевых продуктов». Обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания является важной государственной задачей, от решения которой в значительной степени зависит здоровье нации.
В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» ТР ТС 021/2011, безопасность пищевой продукции определяется как состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
На протяжении более 10 лет в Тульской области не регистрировались массовые инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с продукцией предприятий пищевой промышленности.
В целях реализации системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов проводятся лабораторные испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья по показателям безопасности. В 2014 году по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям исследовано около 15 тысяч проб пищевых продуктов отечественного и импортного производства, в I квартале текущего года - 2865 проб пищевых продуктов.
По результатам лабораторных испытаний пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям безопасности отмечается низкий удельный вес неудовлетворительных проб: 2013 год - 0,14;% , 2014 год - 0,05%. По микробиологическим показателям удельный вес неудовлетворительных проб по итогам 2014 года составил – 3,95 % (2013 год – 4,89 %), в I квартале 2015 года – 2,0 %. В структуре неудовлетворительных проб представлены кремовые кондитерские изделия, продукция из мяса птицы, мясные, молочные продукты и прочие группы пищевых продуктов.
По показателям радиационной безопасности в 2014 году исследовано 613 проб продукции, что на 66,8% больше чем в 2013 году. Основную долю исследованных проб составила продукция местных производителей (556 проб), в том числе из личных подсобных хозяйств населенных пунктов Тульской области. Исследовались овощи, молочная продукция, грибы, ягоды. В I квартале 2015 года исследовано 157 образцов пищевых продуктов. В 2014 году и истекший период 2015 года все исследованные образцы пищевых продуктов соответствовали критериям радиационной безопасности пищевой продукции.
По результатам проверок объектов производства и оборота пищевых продуктов в 2014 году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах, в связи с выявленными нарушениями законодательства Российской Федерации, технических регламентов Таможенного союза, возбуждено 242 дела об административном правонарушении, составлен 41 протокол ареста товаров, забраковано 707 кг пищевых продуктов и продовольственного сырья, из которых 61 кг - импортная продукция. В структуре забракованной продукции существенный объем составляет мясная, рыбная и молочная продукция.
|